04.01.2021, Königs Wusterhausen

Spende Blut und rette Leben

Der Blutspendetermin im Achenbach-Krankenhaus darf im Januar leider nicht stattfinden. Es gibt jedoch weiterhin die Möglichkeit für dringend benötigte Blutspenden. Alternative Termine sind auf der Webseites des DRK zu finden (www.blutspende-nordost.de/blutspendetermine), der nächste in Königs Wusterhausen ist am 22. Januar 2021 im Bürgertreff Fontaneplatz:

Alternative Termine in Königs Wusterhausen und Umgebung

„Nach den Feiertagen und auch in Zeiten der Beschränkungen aufgrund von Corona werden besonders dringend Blutspenden für Patienten jeden Alters benötigt“, erklärt Kerstin Schweiger, Sprecherin des DRK-Blutspendedienstes Nord-Ost. Auch in der weiterhin aktuellen Zeit der Pandemie sind Blutspenden möglich und notwendig, denn alle sieben Sekunden braucht ein Patient in Deutschland eine Bluttransfusion. Da bestimmte Blutbestandteile nur sehr kurz haltbar sind, manche nur fünf Tage, ist ständiger Nachschub unentbehrlich.

Die Organsisation der Spendetermine wurde angepasst: Wichtig ist Symptomfreiheit, also keine Erkältungssymptome, kein Fieber, keine anderen akuten Erkrankungen. Die Spendetauglichkeit stellt der Arzt beim Vorgespräch fest. Alle Blutspendewilligen sind herzlich eingeladen, dabei zu sein. Allerdings ist eine Terminreservierung unter terminreservierung.blutspende-nordost.de erforderlich, Informationen auch kostenlos telefonisch: 0800 11 949 11.

Prof. Dr. med. Torsten Tonn, medizinischer Geschäftsführer des DRK-Blutspendedienstes, betont: „Wichtig ist zu wissen, dass für Blutspender kein gesteigertes Risiko besteht, sich bei DRK-Blutspendeterminen mit SARS-CoV-2 anzustecken. Auf größtmögliche Sicherheit wird geachtet und es gibt keine Anhaltspunkte dafür, dass das Virus über eine Blutspende übertragen werden kann.“ Er ergänzt: „Auch wenn Covid-19-Erkrankte in der Regel keine Blutpräparate benötigen, ist der Bedarf für die Versorgung von vielen Patienten ungebrochen hoch. Wir bitten daher trotz der erschwerten Bedingungen weiterhin Blut zu spenden!“

DRK-Blutspendedienst Nord-Ost gemeinnützige GmbH
Kerstin Schweiger | Tel.: 0173 536 4689 oder 030 80681-118 | k.schweiger@blutspende.de

www.blutspende.de
Servicetelefon 0800 11 949 11 (kostenlos)