12.11.2020, Lübben/Königs Wusterhausen

Digitale Pflegeschule wurde prämiert

Sana Kliniken AG gewinnt Deutschen CHANGE Award

Mit ihrem Konzept für Home-Schooling in der Pflege hat die Sana Kliniken AG den Deutschen Change Award 2020 gewonnen. In einer Rekordgeschwindigkeit von drei Wochen hat der Gesundheitskonzern seine Pflegeschulen digitalisiert. Der Preis zählt zu den bedeutendsten Auszeichnungen im deutschen Gesundheitswesen.

Seit Ende April 2020 erhalten 1.600 Schüler der 18 Pflegeschulen der Sana Kliniken AG, darunter auch die Gesundheitsakademie Heinz Sielmann des Klinikums Dahme-Spreewald, von insgesamt 400 Lehrern Fernunterricht. Dafür hat die Sana IT 80 Klassenräume simuliert: Im Rahmen von Videokonferenzen, Materialbereitstellung, gemeinsamem Arbeiten an Dokumenten und dem Stellen sowie Korrigieren von Aufgaben wird der Lernstoff vermittelt. Die Sana IT Services GmbH, ein Tochterunternehmen der Sana Kliniken AG, implementierte quasi über Nacht die richtigen Werkzeuge, um Home-Schooling möglich zu machen. Vorausetzung dabei war ebenfalls, die Sicherheit, die notwendige Bandbreite und die Kompatibilität mit gängigen Endgeräten wie Laptops, Desktops, Tablets und Smartphones sicher zu stellen.

Eine Kraftanstrengung, die sich gelohnt hat

„Corona hat online-Lernen beschleunigt. Zusätzlich zu den bereits erprobten E-learning-Plattformen in der Pflege-Ausbildung kam im April innerhalb kürzester Zeit das ‚Home-Schooling‘ dazu“, sagt Claudia Heim, Leiterin der Gesundheitsakademie Heinz Sielmann und ergänzt: „Der gesamte Schulunterricht wurde neu organisiert. Eine Kraftanstrengung im Sana-Verbund, die sich gelohnt hat, denn durch die Digitalisierung des Unterrichts waren wir nicht nur in der Lage, während der Corona-Beschränkungen den Unterricht weiter zu ermöglichen, sondern auch die Abschlussprüfungen in der regulär geplanten Zeit durchführen zu können.“

„Wer Krankenhäuser zukunftsfähig machen möchte, muss frühzeitig Kompetenzen aufbauen", sagt Thomas Lemke, Vorstandsvorsitzender der Sana Kliniken AG. „Hierzu zählt ohne Zweifel die Digitalisierung, wohl aber auch eine hohe Prozesskompetenz verbunden mit einer nachhaltigen Umsetzungs-Expertise. Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung, auch weil sie allen Mitwirkenden vor Augen führt, was wir imstande sind, gemeinsam zu leisten.“

Infos zur Ausbildung und zur Bewerbung an der Gesundheitsakademie Heinz Sielmann
im Internet: www.gesundheitsakademie-kds.de

Fachliche Auskünfte