15.06.2020, Königs Wusterhausen

Kostenlose Schulung im Achenbach-Krankenhaus

Pflegekurs „PfiFf – Pflege in Familien fördern“

Oft geschieht es ohne Vorbereitung, manchmal besteht die Situation schon länger, häufig bedeutet die neue oder zunehmende Pflegebedürftigkeit für nahestehende Menschen eine unbekannte Lebenssituation. Ein Unfall, eine schwere Krankheit, ein Schlaganfall verändert das Leben der Betroffenen und ihrer Familien und Freunde. In Deutschland werden rund 75 Prozent aller zu Pflegenden von ihrer Familie, Angehörige, Freunde und Nachbarn zu Hause gepflegt. Professionelle Pflegekenntnisse haben nur wenige.

An privat Pflegende richten sich die PfiFf-Kurse. „Pflege in Familie fördern“ unterstützt mit viel Information, Kontakten und praktischen Übungen. Der Kurs mit der Kinästhetik-Trainerin Bianca Marx vom Klinikum Dahme-Spreewald im Juni konnte aufgrund der Kontaktbeschränkungen während der Corona-Pandemie nicht stattfinden. Mit entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen ist es möglich, dass am 8. und 9. Juli 2020 im Achenbach-Krankenhaus jeweils von 10 bis 14 Uhr der kostenlose Kurs für pflegende Angehörige stattfinden kann. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, eine Anmeldung deshalb erforderlich,
Telefon: 03546 75-582 oder E-Mail an: pfiff@klinikum-ds.de.

„Die PfiFf-Kurse geben auch Antworten bei Ängsten und Unsicherheit im Umgang mit Pflegebedürftigen“, erläutert Bianca Marx. „Auch ganz einfache Fragen sind dabei, zum Beispiel: Wie bewege ich einen Pflegebedürftigen richtig aus dem Bett? Wie erleichtere ich ihm die Nahrungsaufnahme? Welche gesetzlichen Leistungsansprüche bestehen und welche Hilfsangebote können in Anspruch genommen werden?“ Das sind nur einige Fragen, die sich Angehörige oft stellen. Auch Tipps zur Kontaktpflege in Zeiten ansteckender Krankheiten werden angesprochen. Im Internet sind bei PfiFf Online-Kurse möglich und Themenblätter zu verschiedenen Aspekten abrufbar: https://aok-pfiff.de/pflegenzuhause.

Diese Kurse wurden von der AOK Nordost entwickelt, um Pflegende zu unterstützen und die Strukturen der ambulanten Versorgung Pflegebedürftiger zu stärken. Diese Kurse werden unabhängig von der Krankenkassenzugehörigkeit und kostenlos in kleinen Gruppen für bereits Pflegende und Menschen angeboten, die sich auf eine Pflegesituation vorbereiten. Hinweise und Übungen zur eigenen Gesunderhaltung helfen, die häusliche Pflege besser zu bewältigen. Auch über spezielle Situationen, etwa im Umgang mit Demenzerkrankten, wird gesprochen, der Austausch mit anderen ist vielfach hilfreich. Zusätzlich hält die AOK im Internet über ihre Pflegeakademie viele Informationen und Filme zur Pflege zu Hause bereit. Auch dort werden die Kurstermine veröffentlicht.

Anmeldungen und Rückfragen zu den Kursen:
B. Marx, PfiFf-Koordinatorin
Tel.: 03546 75-582 | pfiff@klinikum-ds.de