07.01.2021, Lübben/Königs Wusterhausen

1223 Babys begrüßten im Klinikum Dahme-Spreewald das Leben

Willkommen auf der Welt

Jedes Baby ist ein Geschenk, jedes Kind ein Wunder des Lebens. 1223 neue Erdenbürger hießen die Eltern und die Kreißsaal-Teams in der Spreewaldklinik Lübben und im Achenbach-Krankenhaus in Königs Wusterhausen im Jahr 2020 willkommen. Zwei weitere sollten eigentlich auch hier zur Welt kommen, hatten es aber so eilig, dass sie Hausgeburten waren.

In Lübben gab es im Jahr 2020 insgesamt 499 glückliche Eltern, 241 von ihnen umarmten eine Tochter, 258 einen Sohn. Zwillinge waren nicht dabei. Am Silvestertag kamen ein Mädchen und ein Junge auf die Welt, Philina um 2:30 Uhr und Eric um 8:43 Uhr.

Vier Zwillingspärchen waren es im Jahr 2020 in Königs Wusterhausen, im Kreißsaal des Achenbach-Krankenhauses fanden 720 Entbindungen statt. 359 Prinzessinnen und 365 Prinzen begrüßten im 700. Geburtstagsjahr der Stadt das Leben. Hier gab es auch zwei Weihnachts- und zwei Silvesterbabys. Weihnachten waren es zwei Jungen, die um 19:32 Uhr und um 21:07 Uhr geboren wurden, Silvester zwei Mädchen, um 9:10 Uhr und um 18:15 Uhr.

Am 1. Januar 2021 war Valea Klara das erste Baby im Klinikum Dahme-Spreewald. Um 15:08 Uhr war sie 51 cm groß und wog 3790 Gramm. Ihre Eltern und ihr Bruder in Rangsdorf freuten sich riesig über dieses besondere Neujahrsgeschenk. Am 1. Januar 2021 gab es in Lübben kein Baby, dafür am 2. Januar gleich sechs.

Die Teams im Klinikum Dahme-Spreewald sind zu jeder Zeit gut auf das neue Leben vorbereitet. Schon frühzeitig haben sie Kontakt zu den werdenden Eltern. Naht der Entbindungstermin, folgen intensive Gespräche, bei denen alle Wünsche individuell besprochen werden. Das schließt mögliche Risiken ein und wie diesen am besten begegnet werden kann. Größtmögliche Sicherheit für Mutter und Kind ist das Ziel der Kreißsaal-Teams im Klinikum Dahme-Spreewald. Hebammen, Gynäkologen und Anästhesisten unterstützen die werdenden Eltern tatkräftig während der Geburt in den mit warmen Farben und Licht gestalteten Kreißsälen.

Während der ersten Tage nach der Entbindung stehen Hebammen, Kinderkrankenschwestern und Ärzte den Müttern auf den Wochenstationen zur Seite. Das beginnt mit der Anmeldung des neuen Familienmitglieds und reicht bis zur Versorgung des Kindes Tipps zum Stillen. Das Baby ist mit dem Rooming-In jederzeit in der Nähe. Die familiäre Atmosphäre im Kreißsaal und auf der Wochenstation schätzen Eltern ebenso wie die verlässliche und kompetente Betreuung und die Nähe eines Kinderarztes. Dazu gehört im Achenbach-Krankenhaus auch ein Experte für Früh- und Neugeborene (Neonatologie).

Infos rund um die Entbindung (Kreißsaal)
Lübben: 03546 75-666 | Königs Wusterhausen: 03375 288-459 | www.klinikum-ds.de

Tel.: 03375 288-403 | r.muench@klinikum-ds.de