28.05.2019, Königs Wusterhausen

Blutspende-Aktion sichert Patientenversorgung

Vor den Ferien Lebensretter werden

Erneut ist das DRK-Blutspendemobil direkt vor den Ferien am Achenbach-Krankenhaus in Königs Wusterhausen zu Gast. Der Einladung des Klinikums Dahme-Spreewald folgt das DRK-Team gern, weil die Beschäftigten des Klinikums, benachbarter Behörden und Unternehmen und viele weitere aus Königs Wusterhausen und Umgebung diese Termine gern und ganz bewusst nutzen.

Gerade vor Ferienzeiten werden für die Patientenversorgung dringend Blutspenden benötigt, denn Blutkonserven sind nur begrenzt haltbar (35-42 Tage) und Blut ist nicht künstlich herstellbar. Bundesweit werden täglich 15.000 Blutspenden benötigt, so dass die Spender einen wichtigen Beitrag zur Patientenversorgung in der Region leisten.

Wer Lebensretter sein möchte, ist willkommen. Termin ist:
Montag, 17. Juni 2019, 11-15 Uhr
Achenbach-Krankenhaus Königs Wusterhausen
Köpenicker Straße 29, 15711 Königs Wusterhausen (DRK-Blutspendemobil)

Bitte zur Blutspende den Personalausweis mitbringen.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig, nur etwas Zeit für Anmeldung, Arztgespräch und die rund 8-10 Minuten für die Blutentnahme. Auch vorher gut zu essen und viel zu trinken, wird empfohlen. Nach der Spende gibt es einen Imbiss und eine Ruhepause. Insgesamt sollten 45-60 Minuten Zeit mitgebracht werden. Vor jeder Spende werden Hämoglobinwert, Körpertemperatur und Blutdruck gemessen, danach wird das Blut im Labor auf Antikörper und Infektionen getestet. Sollte es Abweichungen von Normwerten geben, wird der Spender hierüber persönlich informiert.

Drei Tage vor dem Termin ist der Internationale Weltblutspendertag. „Die WHO und anderen Organisationen haben den 14. Juni als Aktionstag ausgewählt, um Spendenden zu danken und neue Spender für das Thema zu sensibilisieren. Der 14. Juni erinnert überdies an  den österreichischen Mediziner  Karl Landsteiner (1868-1943), der am 14. Juni Geburtstag hatte“, weiß Kerstin Schweiger, Sprecherin des DRK-Blutspendedienstes Nord-Ost. „Der Entdecker der Blutgruppen ermöglichte damit die Transfusionsmedizin, wie wir sie heute kennen.“

Blutspenden helfen Unfallopfern und Patienten in den Krankenhäusern der Region. Gerade im Sommer bzw. zur Ferienzeit sind Blutspenden besonders wichtig, denn viele regelmäßige Spender sind verreist. Aus einer Spende werden drei Präparate gewonnen, die beispielsweise in der Therapie von Krebserkrankungen, bei Operationen oder auch bei Unfallopfern eingesetzt werden. Ein guter Zeitpunkt also, um vor den eigenen Ferien erstmals oder schon zum wiederholten Mal Leben zu retten. Als Dank warten ein Imbiss nach der Spende und das gute Gefühl, kranken Menschen zu helfen.

Pressekontakt DRK
DRK-Blutspendedienst Nord-Ost gemeinnützige GmbH
Kerstin Schweiger | Tel.: 0173 536 4689 oder 030 80681-118 | k.schweiger@blutspende.de
www.blutspende.de | http://www.facebook.com/drk.blutspendedienst.nordost