02.06.2020, Königs Wusterhausen/Lübben

FOCUS-Klinikliste bestätigt besondere Qualität

Top-Klinik gynäkologische Chirurgie

Nach der dritten Vergabe des Focus-Siegels „Top Mediziner Gynäkologische Operationen“ wurde vom Institut MINQ (Munich Inquire Media) erstmals die Focus-Liste „TOP-Klinik gynäkologische Chirurgie 2020“ ermittelt. Nur eine Klinik aus dem Land Brandenburg ist in diesem Bereich vertreten, die Abteilung Gynäkologie und Geburtshilfe am Klinikum Dahme-Spreewald für gynäkologische Chirurgie.

Der Geschäftsführer des Klinikums, Michael Kabiersch, war beeindruckt und ebenso erfreut wie Chefarzt Dr. Rüdiger Müller. „Als Leitung des Klinikums sehen wir dies als besonderen Vertrauensbeweis der Kollegen und der Patientinnen von Herrn Dr. Müller und freuen uns mit ihm und dem Team der Gynäkologie. Zusammen mit der Focus Ärzteliste, dort ist er der einzige im Land Brandenburg bei gynäkologischen Operationen, sehen wir das als Beleg der außerordentlichen Qualität der Abteilung.“

Chefarzt Dr. Müller war freudig überrascht. „Mit unseren niedergelassenen Kolleginnen und Kollegen besteht seit zwanzig Jahren eine ebenso gute Zusammenarbeit wie ein regelmäßiger fachlicher Austausch“, erklärt sich Dr. Müller die große Überraschung. „Das ist für mein Team und mich ebenso selbstverständlich wie das Ziel bestmögliche Therapieergebnisse zu erreichen. Beides ist im Interesse unserer Patientinnen notwendig. Wenn sowohl Mediziner wie Patientinnen Empfehlungen aussprechen, ist das Vertrauensbeweis und eine Ehre für mich und mein Team.“

Das TOP-Krankenhaus-Siegel können Fachabteilungen und Kliniken erhalten, die mit guten Erfolgen gynäkologische Chirurgie durchführen. Grundlage der Auswertung sind Häufigkeit und Datenauswertungen zur Ergebnisqualität bestimmter Operationen, Ärzte- und Klinikempfehlungen sowie Zentren mit Zertifizierung. Eine weitere Grundlage bilden die veröffentlichten Qualitätsberichte, Maßnahmen der externen Qualitätssicherung sowie Empfehlungen aus anderen Regionen und von Patienten. Besonderes Augenmerk wird auf die Diagnose- und Therapiemöglichkeiten einer Klinik und das Leistungsspektrum gelegt. Die Focus-Klinikliste wird als umfangreichster Qualitätsvergleich der Krankenhäuser und Orientierungsmedium für Patienten gesehen.

Ein Schwerpunkt der gynäkologischen Chirurgie liegt in der Abteilung von Dr. Müller bei der Behandlung von Endometriose und gynäkologischen Krebserkrankungen. Überwiegend werden minimal invasive Methoden genutzt, die sehr viel schonender sind als offene Operationen. Auch auf Brustkrebs ist seine Abteilung spezialisiert, die Behandlung schließt eine ambulante Chemotherapie ein. Mit seinem Team und den Partnern vom Sana Klinikum Lichtenberg haben Dr. Müller und sein Team das Ziel, noch in diesem Jahr eine Zertifizierung des Brustzentrums im Achenbach-Krankenhaus zu erreichen.

Dr. med. Rüdiger Müller, Chefarzt, Abt. für Gynäkologie und Geburtshilfe
Tel.: 03375 288-229 | r.mueller@klinikum-ds.de