29.05.2019, Königs Wusterhausen

Sonntagsvorlesung zur Pflege Zuhause

Die Medizinische Sonntagsvorlesung des Klinikums Dahme-Spreewald vor der Sommerpause wird wegen Pfingsten ausnahmsweise am 3. Sonntag, also am 16. Juni 2019 in der TH Wildau stattfinden. Ein immer wichtiger werdendes Thema steht auf dem Programm: Pflege Zuhause – was das Klinikum Dahme-Spreewald für Familien tun kann.
Mit Pflege und mit Möglichkeiten, sich selbst bei der Pflege von nahe stehenden Menschen zu schonen, kennt sich Bianca Marx aus. Sie ist PfiFf-Koordinatorin im Klinikum Dahme-Spreewald und Kinästhetik-Trainerin, schult Pflegefachkräfte und Auszubildende in Fragen von Bewegungsempfindung und Bewegungskompetenz. Das passt sehr gut zum AOK-Projekt PfiFf, „Pflege in Familien fördern“, das entstanden ist, um Pflegende zu unterstützen. Denn die Mehrheit der Pflegebedürftigen wird zu Hause von Angehörigen oder nahestehenden Menschen gepflegt.
„Wer im Krankenhaus erfährt, dass ein Familienmitglied künftig pflegebedürftig sein wird, erhält von den Mitarbeiterinnen des Sozialdienstes erste wichtige Hinweise“, weiß Bianca Marx. „Auch das Pflegepersonal gibt Tipps, aber der Alltag zu Hause ist etwas anderes.“ So begann die Zusammenarbeit des Klinikums Dahme-Spreewald mit der AOK Nordost. Seit einem Jahr gibt es immer wieder Kurse im Krankenhaus, die Bianca Marx durchführt. Die Kurse sind eine konkrete Unterstützung im Alltag, beginnend mit der Vorstellung des Pflegestützpunktes über Erfahrungsaustausch der Teilnehmer bis hin zu praktischen Übungen. Auch die Gesundheit der Pflegenden wird angesprochen, etwa wie sie ihre eigenen Kräfte schonend einsetzen oder wie sie gelenkschonend beim Aufstehen helfen. So können durchaus Pflegeprobleme oder sogar Krankenhauseinweisungen vermieden werden.
Von der AOK Nordost wird Anne Kaeks das Projekt und die Erfahrungen vorstellen. „Die PfiFf-Kurse wurden von der AOK Nordost entwickelt, um praktisch zu unterstützen und zugleich die Strukturen der ambulanten Versorgung Pflegebedürftiger zu stärken.“ Sie wird auch über die Pläne für die Zukunft sprechen. Von Beginn an sind diese Kurse kostenlos und unabhängig von der Krankenkassenzugehörigkeit. Mit den Erfahrungen wird dieses Angebot stellvertretend für alle Krankenkassen ständig weiterentwickelt.
Die Medizinische Sonntagsvorlesung des Klinikums Dahme-Spreewald findet am 16. Juni 2019 im großen Hörsaal der Halle 14 an der TH Wildau statt, direkt am S-Bhf. Wildau, Beginn ist um 11 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Die Themen und Referenten der Medizinischen Sonntagsvorlesungen von September 2019 bis Juni 2020 sind ab August im Internet zu finden unter www.klinikum-ds.de/Veranstaltungen.

B. Marx, PfiFf-Koordinatorin | Tel.: 03546 75-582 | pfiff@klinikum-ds.de

Anne Kaeks | AOK Nordost/AOK Pflege Akademie