26.02.2019, Königs Wusterhausen

Sonntagsvorlesung zu gestörter Nachtruhe und Schlafapnoe

Schlaflos in die Sommerzeit

Kurz vor der Zeitumstellung für die Sommerzeit, in der die Nacht um eine Stunde verkürzt wird, erfahren die Gäste der 99. Medizinischen Sonntagsvorlesung des Klinikums Dahme-Spreewald am 10. März 2019 in der
TH Wildau spannende Erkenntnisse rund um Schlafprobleme.

„Gesunder Schlaf – nur ein Traum? Schlafapnoe und deren Behandlung“, darüber spricht Dr. Claudia Jaschik, Fachärztin für Innere Medizin/Pneumologie. Katrin Zeiske, Medizinisch-Technische Assistentin im Achenbach Krankenhaus wird ihr mit einem Fragebogen (Schnelltest) und Vorstellung von Geräten rund um die Schlaf¬diagnostik zu Seite stehen. Sie begleitet die notwendige Diagnostik und jene Eingangsuntersuchungen, mit denen ermittelt wird, ob ein Patient in ein Schlaflabor überwiesen wird.

„Das Schlafapnoe-Syndrom (SAS) beschreibt  wiederkehrende Atemstörungen und Atemstillstände während des Schlafs“, erklärt Dr. Claudia Jaschik. „Aufgrund unterschiedlicher zugrunde liegender Erkrankungen und Folgeerkrankungen werden  Experten mehrerer Fachgebiete in die Diagnostik und Therapie  einbezogen.“ Beeinträchtigungen des Schlafes sind recht häufig. Drei von zehn Männern und eine von fünf Frauen sind von Schlafapnoe betroffen, 15 Prozent leiden nahezu jede Nacht unter gestörter Nachtruhe, 40 Prozent länger als fünf Jahre.

„Ungesunder Schlaf erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfälle und Diabetes bis hin zu Depressionen und sogar Demenzerkrankung“, so Dr. Jaschik. „In der noch jungen Schlafmedizin ist das Spektrum möglicher Therapien bereits recht vielfältig. Es reicht – je nach Grund- oder Folgeerkrankungen – von Entspannungsübungen über Schlafmasken bis hin zu operativen Verfahren.“

Die Medizinische Sonntagsvorlesung des Klinikums Dahme-Spreewald findet am 10. März 2019 im großen Hörsaal der Halle 14 an der TH Wildau statt, direkt am S-Bhf. Wildau, Beginn ist um 11 Uhr. Der Eintritt ist frei. Anschließend können die Zuhörer Fragen stellen. Die weiteren Themen und Referenten der Medizinischen Sonntagsvorlesungen sind im Internet zu finden unter:
www.klinikum-ds.de/Veranstaltungen.

Dr. med. Claudia Jaschik, Fachärztin für Innere Medizin/Pneumologie, Achenbach Krankenhaus
c.jaschik@klinikum-ds.de

Katrin Zeiske, MTA, Abt. für Innere Medizin, Achenbach Krankenhaus