14.10.2020, Königs Wusterhausen

Kostenlose PfiFf–Schulung im Achenbach-Krankenhaus

Praktische Hilfen für Pflege Zuhause

Es kündigt sich langsam mit dem Älterwerden an oder es geschieht überraschend: Pflegebedürftigkeit, für alle Beteiligten eine unbekannte neue Lebenssituation. Ein Unfall, eine schwere Krankheit, ein Schlaganfall verändert das Leben der Betroffenen und ihrer Familien und Freunde. In Deutschland werden rund 75% aller zu Pflegenden von ihrer Familie, Freunden und Nachbarn zu Hause gepflegt. Professionelle Pflegekenntnisse haben nur wenige.

In dieser Situation sind die kostenlosen PfiFf-Kurse für alle, die zu Hause Hilfebedürftige versorgen oder sich darauf vorbereiten möchten, ausgesprochen hilfreich. PfiFf steht für „Pflege in Familie fördern“ und wurde von der AOK Nordost entwickelt, um Pflegende zu unterstützen und die Strukturen der ambulanten Versorgung Pflegebedürftiger zu stärken. Diese Kurse werden unabhängig von der Krankenkassenzugehörigkeit und kostenlos in kleinen Gruppen durchgeführt.

Der nächste PfiFf-Kurs des Klinikums Dahme-Spreewald im Achenbach-Krankenhaus findet am 11. und 12. November 2020 jeweils von 10 bis 14 Uhr statt. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, eine Anmeldung deshalb erforderlich, Telefon: 03546 75-582 oder E-Mail an: pfiff@klinikum-ds.de. Corona-bedingt wird auf entsprechende Sicherheitsmaßnahmen geachtet.

Bianca Marx, PfiFf-Koordinatorin im Klinikum Dahme-Spreewald, nennt Beispiele für Fragen, die sich Pflegende in der neuen Situation oft stellen: „Wie unterstütze ich einen Pflegebedürftigen richtig beim Bewegen? Wie erleichtere ich die Nahrungsaufnahme? Wie kann ich bei der Körperpflege helfen? Welche gesetzlichen Leistungsansprüche bestehen und welche Hilfsangebote gibt es in meiner Nähe? Wie ist das mit Demenz? Das sind nur einige Herausforderungen“, weiß die erfahrene Krankenschwester, die auch Kinästhetik-Trainerin ist. So lernen die Kursteilnehmer, wie sie ihre eigenen Kräfte schonend einsetzen und auf die eigene Gesundheit achten. Auch Tipps zur Kontaktpflege in Zeiten ansteckender Krankheiten werden angesprochen. Die zwei Tage helfen, Unsicherheiten abzubauen und die neue Lebenssituation besser zu meistern.

Bianca Marx zeigt und übt in entspannter Atmosphäre manchen Handgriff und stellt Ansprechpartner wie die Pflegestützpunkte im Landkreis und andere Organisationen vor. Auch über spezielle Situationen, etwa zum Umgang mit Demenzerkrankten, wird gesprochen, der Austausch mit anderen ist vielfach hilfreich. Zusätzlich hält die AOK im Internet über ihre Pflegeakademie viele Informationen und Filme zur Pflege zu Hause bereit. Auch dort werden die Kurstermine veröffentlicht.

Anmeldungen und Rückfragen zu den Kursen
B. Marx, PfiFf-Koordinatorin