22.03.2021, Königs Wusterhausen

Blutspende am Achenbach-Krankenhaus im April entfällt

Mit Blutspenden Leben retten – Appell an Gesunde

Alle 7 Sekunden braucht ein Patient in Deutschland eine Bluttransfusion. Präparate aus Spenderblut können vielfach Leben retten. Das DRK appelliert deshalb an alle gesunden Menschen ab 18 Jahren, sich zu den Blutspendeterminen anzumelden. Der mobile Blutspendetermin im Achenbach-Krankenhaus darf im April leider nicht stattfinden, allerdings ist vor und nach den Osterferien eine Spende im Bürgertreff Fontaneplatz möglich. Termine sind Freitag, 26.03.2021 von 14.30 bis 19.00 Uhr, Samstag, 03.04.2021 von 09.00 bis 13.00 Uhr und Freitag, 23.04.2021 von 15.00 bis 19.00 Uhr,

Nachfolgende Termine in Königs Wusterhausen und Umgebung sind auf der Webseite des DRK zu finden (www.blutspende-nordost.de/blutspendetermine). Eine Terminreservierung ist unter terminreservierung.blutspende-nordost.de möglich, Informationen auch kostenlos telefonisch: 0800 11 949 11. „Gerade in Ferienzeiten und rund um Feiertage ist diese lebensrettende Tat besonders wichtig, da viele Patienten nur mit einer Blutspende überleben können“, erklärt Kerstin Schweiger, Sprecherin des DRK-Blutspendedienstes Nord-Ost. „Blutspenden retten Leben. Wie anders kann man in so kurzer Zeit (rund 45 Minuten) zum Lebensretter werden?“, appelliert Kerstin Schweiger an alle Gesunden, die Termine zu nutzen. Da bestimmte Blutbestandteile nur sehr kurz haltbar sind, manche nur fünf Tage, ist ständiger Nachschub unentbehrlich.

Prof. Dr. med. Torsten Tonn, medizinischer Geschäftsführer des DRK-Blutspendedienstes, betont: „Wichtig ist zu wissen, dass für Blutspender kein gesteigertes Risiko besteht, sich bei DRK-Blutspendeterminen mit SARS-CoV-2 anzustecken. Es gibt keine Anhaltspunkte dafür, dass das Virus über eine Blutspende übertragen werden kann und auf größtmögliche Sicherheit wird geachtet.“ Hierzu zählt u.a. eine Temperaturmessung bereits am Eingang, die Aufforderung zur Händedesinfektion und die Reiseanamnese sowie Rückstellung von Spendern, die Kontakt zu SARS-CoV-2 infizierten Menschen hatten. Menschen mit grippalen oder Erkältungs-Symptomen werden generell nicht zur Blutspende zugelassen.

Aus einer Spende werden drei Präparate gewonnen, die beispielsweise in der Therapie von Krebserkrankungen, Herzerkrankungen oder auch bei Unfallopfern eingesetzt werden. So hilft schon eine Spende bis zu drei Patienten.

Pressekontakt DRK
DRK-Blutspendedienst Nord-Ost gemeinnützige GmbH
Kerstin Schweiger | Tel.: 0173 536 4689 oder 030 80681-118 | k.schweiger@blutspende.de
www.blutspende.de | www.facebook.com/drk.blutspendedienst.nordost | Servicetelefon 0800 11 949 11 (kostenlos)