13.01.2020, Königs Wusterhausen

PfiFf–Schulung im Achenbach-Krankenhaus

Kostenloser Pflegekurs

Ein Unfall, ein Schlaganfall oder einfach nur das Alter: Es gibt viele Gründe, dass jemand in der Familie oder im näheren Umfeld pflegebedürftig wird. Die neue oder zunehmende Pflegebedürftigkeit ist für alle Beteiligten eine neue Lebenssituation, die das Leben der Betroffenen und ihrer Familien und Freunde verändert.

Etwa drei Viertel aller, die pflegende Unterstützung benötigen, werden zu Hause von ihren Angehörige, Freunden oder auch Nachbarn betreut. Professionelle Pflegekenntnisse haben nur wenige von ihnen. In dieser Situation sind die PfiFf-Kurse hilfreich, die von der AOK Nordost entwickelt wurden, um Pflegende zu unterstützen und die Strukturen der ambulanten Versorgung Pflegebedürftiger zu stärken. PfiFf steht für „Pflege in Familien fördern“.

Die nächsten kostenlosen Kurse finden am 29. und 30. Januar sowie am 26. und 27. Februar 2020 jeweils von 10 bis 14 Uhr im Achenbach-Krankenhaus statt. Sie stehen allen offen, die sich auf eine solche neue Lebenssituation vorbereiten oder bereits jemanden privat versorgen. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, eine Anmeldung deshalb erforderlich. Das Klinikum Dahme-Spreewald engagiert sich bewusst für diese Kurse, um stabile Pflege zu fördern und um etwaige Probleme oder sogar Krankenhauseinweisungen vermeiden zu helfen.

Bianca Marx, PfiFf-Koordinatorin im Klinikum Dahme-Spreewald, nennt Beispiele für Fragen, die sich Pflegende in der neuen Situation oft stellen: „Wie unterstütze ich einen Pflegebedürftigen richtig beim Bewegen? Wie erleichtere ich ihm die Nahrungsaufnahme? Wie kann ich bei der Körperpflege helfen? Welche gesetzlichen Leistungsansprüche bestehen und welche Hilfsangebote gibt es in meiner Nähe? Das sind nur einige Beispiele“, weiß die erfahrene Krankenschwester, die auch Kinästhetik-Trainerin ist.

Bianca Marx kennt die Antworten und übt mit den Kursteilnehmern in entspannter Atmosphäre manchen Handgriff. Außerdem kennt sie Ansprechpartner wie die Pflegestützpunkte im Landkreis und andere Organisationen, die Hilfe geben können. Immer häufiger gibt es Fragen zur Demenz, eine Erkrankung, die weit mehr als Vergesslichkeit im Alter bedeutet. Der Austausch mit anderen ist hier besonders hilfreich, weil Demenz eine große Herausforderung ist. Die Kursteilnehmer üben während der Kurse auch, wie sie ihre eigenen Kräfte schonend einsetzen, und es gibt auch Tipps, um auf die eigene Gesundheit zu achten.

Die Kurse können unabhängig von der Krankenkassenzugehörigkeit besucht werden. Sie finden kostenlos in kleinen Gruppen statt. Zusätzlich hält die AOK im Internet über ihre Pflegeakademie viele Informationen und Filme zur Pflege zu Hause bereit (www.aok-pfiff.de). Auch dort werden die Kurstermine veröffentlicht.

Anmeldungen und Rückfragen zu den Kursen
B. Marx, PfiFf-Koordinatorin | Tel.: 03546 75-582 | pfiff@klinikum-ds.de