05.08.2020, Lübben

PfiFf–Schulung in der Spreewaldklinik Lübben

Kostenloser Kurs für Pflege Zuhause

Ob Schlaganfall, das Alter oder ein Unfall in jungen Jahren: Es gibt viele Gründe, dass jemand in der Familie oder im näheren Umfeld pflegebedürftig wird. Damit entsteht für alle Beteiligten eine neue Situation, die das Leben der Betroffenen, ihrer Familien und ihrer Freunde verändert.

Etwa drei Viertel aller, die pflegende Unterstützung benötigen, werden zu Hause von ihren Angehörigen, Freunden oder auch Nachbarn betreut. Professionelle Kenntnisse haben nur wenige von ihnen. In dieser Situation sind die PfiFf-Kurse hilfreich, die von der AOK Nordost entwickelt wurden, um Pflegende zu unterstützen und die Strukturen der ambulanten Versorgung Pflegebedürftiger zu stärken. PfiFf steht für „Pflege in Familien fördern“.

Mit entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen ist es möglich, dass der Kurs am 9. und 10. September 2020 jeweils von 10 bis 14 Uhr in der Spreewaldklinik Lübben stattfinden kann. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, eine Anmeldung deshalb erforderlich, Telefon: 03546 75-582 oder E-Mail an: pfiff@klinikum-ds.de.

Bianca Marx, PfiFf-Koordinatorin im Klinikum Dahme-Spreewald, nennt Beispiele für Fragen, die sich Pflegende in der neuen Situation oft stellen: „Wie unterstütze ich einen Pflegebedürftigen richtig beim Bewegen? Wie erleichtere ich ihm die Nahrungsaufnahme? Wie kann ich bei der Körperpflege helfen? Welche gesetzlichen Leistungsansprüche bestehen und welche Hilfsangebote gibt es in meiner Nähe? Das sind nur einige Beispiele“, weiß die erfahrene Krankenschwester, die auch Kinästhetik-Trainerin ist.

Bianca Marx kennt die Antworten und Ansprechpartner wie die Pflegestützpunkte im Landkreis und andere Organisationen, die Hilfe geben können. Immer häufiger gibt es Fragen zur Demenz, eine Erkrankung, die weit mehr als Vergesslichkeit im Alter bedeutet. Der Austausch mit anderen ist hier besonders hilfreich, weil Demenz eine große Herausforderung ist. Das Klinikum Dahme-Spreewald engagiert sich bewusst für diese Kurse, um stabile Pflege zu fördern und um etwaige Probleme oder sogar Krankenhauseinweisungen vermeiden zu helfen.

Die Kurse können unabhängig von der Krankenkassenzugehörigkeit besucht werden. Sie finden kostenlos in kleinen Gruppen statt. Zusätzlich hält die AOK im Internet über ihre Pflegeakademie viele Informationen und Filme zur Pflege zu Hause bereit (www.aok-pfiff.de). Auch Tipps zur Kontaktpflege in Zeiten ansteckender Krankheiten werden angesprochen. Im Internet sind bei PfiFf Online-Kurse möglich und Themenblätter zu verschiedenen Aspekten abrufbar: https://aok-pfiff.de/pflegenzuhause

Anmeldungen und Rückfragen zu den Kursen
B. Marx, PfiFf-Koordinatorin | Tel.: 03546 75-582 | pfiff@klinikum-ds.de