04.04.2019, Königs Wusterhausen

Mit einer Blutspende Leben retten

Eine gute Tat vor den Osterferien

Kurz vor den Oster-Ferien und -Feiertagen ist auf Einladung des Klinikums Dahme-Spreewald wieder das DRK-Blutspendemobil zu Gast am Achenbach-Krankenhaus in Königs Wusterhausen. Gerade vor Ferienzeiten werden für die Patientenversorgung dringend Blutspenden benötigt. Zu den freiwilligen Spendern gehören viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Klinikums, ebenso nutzen viele Beschäftigte nahe gelegener Behörden und Unternehmen sowie viele Bürgerinnen und Bürger aus Königs Wusterhausen und Umgebung die Termine ganz bewusst.

Wer eine gute Tat vollbringen möchte, ist willkommen. Termin ist:
Montag, 15. April 2019, 11-15 Uhr
Achenbach-Krankenhaus Königs Wusterhausen
Köpenicker Straße 29, 15711 Königs Wusterhausen (DRK-Blutspendemobil)
Bitte zur Blutspende den Personalausweis mitbringen.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig, nur etwas Zeit für Anmeldung, Arztgespräch und die rund 8-10 Minuten für die Blutentnahme. Nach der Spende gibt es einen Imbiss und eine Ruhepause. Insgesamt sollten 45-60 Minuten Zeit mitgebracht werden. Das Team des DRK-Blutspendedienstes freut sich bei jedem Besuch über bekannte und neue Spenderinnen und Spender. Wichtig ist es, auch vor der Spende zu essen und viel zu trinken. Vor jeder Spende werden Hämoglobinwert, Körpertemperatur und Blutdruck gemessen, danach wird das Blut im Labor auf Antikörper und Infektionen getestet. Sollte es Abweichungen von Normwerten geben, wird der Spender hierüber persönlich informiert.

„Blutspenden sind nur begrenzt haltbar und helfen Patienten in den Krankenhäusern der Region, auch an Feiertagen müssen Behandlungen mit lebensrettende Blutpräparaten erfolgen“, erklärt Kerstin Schweiger, Sprecherin des DRK-Blutspendedienstes Nord-Ost. „Durch die Feiertage können nicht so viele Blutspendetermine angesetzt werden, wie in jeder Woche mit fünf Werktagen, deshalb sind die Spendetermine vor Ostern besonders wichtig.“

Aus einer Spende werden drei Präparate gewonnen, die beispielsweise in der Therapie von Krebserkrankungen, bei Operationen oder auch bei Unfallopfern eingesetzt werden.

DRK-Blutspendedienst Nord-Ost gemeinnützige GmbH
Kerstin Schweiger | Tel.: 0173 536 4689 oder 030 80681-118 | k.schweiger@blutspende.de
www.blutspende.de | http://www.facebook.com/drk.blutspendedienst.nordost
Servicetelefon 0800 11 949 11 (kostenlos)