06.12.2017
, Lübben
Ein rundes Ereignis
Jetzt kam in Lübben das 500. Baby des Jahres 2017 zur Welt

Gut zwei Wochen nachdem die 1111. Entbindung des Jahres im Klinikum Dahme-Spreewald gefeiert wurde, begrüßte im Jubiläumsjahr der Spreewaldklinik Lübben hier das 500. Baby das Leben. Jede Geburt ist einzigartig und ein besonderes Erlebnis, die Geburtenstatistik zeigt, wie positiv sich die Freude an Familie entwickelt. Baby 500 ist Magda Müller. Sie kuschelte am
1. Dezember 2017 um 21:13 Uhr zum ersten Mal in den Armen von Anne und Holger Müller. Bei dem freudigen Ereignis brachte Magda 3315 Gramm auf die Waage und war 50 cm groß. Zuhause in Rosenthal sind ihre Geschwister Ida und Peter ganz begeistert vom Familienzuwachs.

Bei Frauen, die erstmals entbinden, dauern die Wehen oft acht bis zwölf Stunden, manchmal auch länger. Ab dem dritten Kind sind es „nur“ noch drei bis fünf Stunden, die aber auch zur Ewigkeit werden können. Angela Aurich, Leitende Hebamme in Lübben, und ihr Team freuen sich bei jeder Entbindung mit den Eltern über das neue Leben. „Größtmögliche Sicherheit für Mutter und Kind liegt den Kreißsaal-Teams im Klinikum Dahme-Spreewald sehr am Herzen. Deshalb legen wir großen Wert auf möglichst frühzeitigen, intensiven Kontakt.“ In den Gesprächen vor der Entbindung erfahren die werdenden Eltern alles Wichtige über das Abenteuer Geburt.

Dabei werden auch etwaige Risiken angesprochen. Frauen können hier ab der 34. Schwanger-schaftswoche entbinden, von einem Kaiserschnitt raten Ärzte und Hebammen meist ab, denn: „Ein Kaiserschnitt ist eine Operation und immer eine Belastung. Wir wollen, dass die Geburt eine besondere Erfahrung und bestmöglich im Gedächtnis bleibt.“ Darüber sind sich der Chefarzt,
Dr. Rüdiger Müller, und die Leitende Oberärztin vor Ort, Dr. Wenke Pomaska, einig.

Tatsächlich entbinden die meisten Mütter im Klinikum Dahme-Spreewald auf natürliche Art, auch bei Beckenendlage. Gemeinsam mit dem Achenbach-Krankenhaus in Königs Wusterhausen sind die Kaiserschnitt-Geburten im Klinikum Dahme-Spreewald um 8,2 Prozent seltener als im Bundesdurchschnitt. Bundesweit sind es fast ein Drittel Kaiserschnitte (31 Prozent), im Klinikum Dahme-Spreewald deutlich weniger als ein Viertel (22,9 Prozent). In der Spreewaldklinik Lübben sind zwar etwas mehr als ein Viertel der Entbindungen Kaiserschnitt-Geburten (26,1 Prozent), im Achenbach-Krankenhaus liegt diese Rate sogar nur bei 18,8 Prozent. Für Baby 500 ist das nicht wichtig, wichtiger für Magda und die Eltern ist eine glückliche Kindheit. Vielleicht lernen sich Magda und Leonie, Baby 1111 vom 15. November, beim Babytreff in der Spreewaldklinik Lübben kennen.

Informationen zur GeburtshilfeLübben: Angela Aurich, Tel.: 03546 75-226

Tel.: 03375 288-403 | Fax: 03375 288-368 | r.muench@klinikum-ds.de