08.11.2017
, Lübben
Wenn die Puste ausgeht – Das schwache Herz
Info-Nachmittag in Lübben im Rahmen der Herzwochen

Der November ist seit vielen Jahren der „Herzmonat“. Vielerlei Aktionen, Vorträge und Informationsveranstaltungen haben dann die Herzgesundheit im Fokus.

Dipl.-Med. Frank Schwertfeger, Chefarzt der Inneren Medizin in der Spreewaldklinik Lübben, ist auf Herzmedizin spezialisiert und engagiert sich zusätzlich für Herzgesundheit. Gemeinsam mit dem ASB Lübben ist er Ansprechpartner für Selbsthilfegruppen. Am 22. November 2017 wird im Rahmen des Herzmonats ein Info-Nachmittag in der Spreewaldklinik Lübben zum Jahresthema der Deutschen Herzstiftung stattfinden, der für Gesunde und Betroffene wertvolles Wissen vermittelt.

Ab 16 Uhr erfahren die Teilnehmer der Veranstaltung an diesem Mittwoch viel Wissenswertes. „Das schwache Herz – Wenn die Puste ausgeht!“ beschreibt, worum es geht. „Das schwache Herz hat mit Romantik leider wenig zu tun“, erklärt der Spezialist für Kardiologie. „Von Herzinsuffizienz wird gesprochen, wenn die Pumpfunktion beeinträchtigt ist, und das hat unterschiedliche Ursachen und Auswirkungen. Rückstau des Blutes hat steigenden Druck in den Blutgefäßen zur Folge, dies wiederum führt zu Wasseransammlungen im Körper. Oder die Organe erhalten nicht genug sauerstoffreiches Blut, was Atemnot, reduzierte Belastbarkeit und Schwächegefühl zur Folge hat. Die Medizin unterscheidet zwischen akutem und chronischem Verlauf.“

Die Ursachen reichen von angeborenen Herzfehlern oder Veränderungen des Herzrhythmus über Durchblutungsstörungen und Bluthochdruck oder auch Überfunktion der Schilddrüse bis hin zu Alkoholmissbrauch. Die Behandlung richtet sich nach Schweregrad und Stadium. Rund zwei Millionen Menschen leiden hierzulande unter einer Form der Herzinsuffizienz, europaweit sind es vermutlich etwa zehn Millionen. Weit über die Hälfte sind über 65 Jahre alt.

Hintergrund des Info-Nachmittags ist es, über Risiken aufzuklären und zu informieren, wie die Herzgesundheit unterstützt werden kann. Der Herzspezialist findet die jährlichen Herzwochen sehr wichtig, denn „manche Symptome werden unterschätzt und bleiben damit ohne Behandlung. Die Herzwochen sensibilisieren für Risiken und Symptome.“

Insgesamt wird es bundesweit wieder mehr als 1.000 Veranstaltungen im November geben. Schon zweimal hat Frank Schwertfeger ermöglicht, dass im Frühjahr der Infobus „Herzenssache Lebenszeit“ eine Station in Lübben hatte, am 12. November hielt er eine Vorlesung an der Technischen Hochschule Wildau. Der Info-Nachmittag am 22. November findet statt mit Unterstützung des Arbeiter Samariter Bundes (ASB) Lübben und der Sertürner Apotheke.

Dipl.-Med. Frank Schwertfeger , Chefarzt Abt. für Innere Medizin/Kardiologie, Spreewaldklinik Lübben
Tel.: 03546 75-641 | f.schwertfeger@klinikum-ds.de

Arbeiter-Samariter-Bund KV Lübben e.V.
Gartengasse 14 | 15907 Lübben | 03546 4057 | info@asb-luebben.de

Sertürner Apotheke
Schillerstr. 10B | 15907 Lübben | 03546 3141 | info@sertuerner-apotheke-luebben.de

Informationen zu den Herzwochen: http://www.herzstiftung.de/