08.09.2017
, Königs Wusterhausen
Patientensicherheit, Herz und Gefäße, Brustkrebs
Die Lange Nacht der Gesundheit im Achenbach-Krankenhaus

Zur 3. Langen Nacht der Gesundheit in Königs Wusterhausen erwartet die Gäste am 23. September 2017 im Achenbach-Krankenhaus ein reichhaltiges Programm. Nach der Eröffnung um 16 Uhr wird Oberarzt Dr. Andreas Stresemann Führungen durch die hochmoderne Hybrid-Angiographie anbieten, die für kardiologische und gefäßchirurgische Untersuchungen und Maßnahmen genutzt wird. Zugleich verdeutlichen Filme zur Endovaskulären Aortentherapie, wie die Anlage rund um die menschlichen Gefäße genutzt wird.

Ebenso spannend ist der Internationale Tag der Patientensicherheit, den das Klinikum Dahme-Spreewald an diesem Abend durchführt. Das Team des Qualitätsmanagements wird vorstellen, welche Maßnahmen, Gremien und Experten rund um Sicherheit im Krankenhaus im hiesigen Klinikum gewährleistet sind. Dazu gehören auf jeden Fall das Notfallmanagement und die Arzneimitteltherapiesicherheit. Ebenso bedeutsam ist ein strukturiertes Berichtssystem über kritische Vorkommnisse (CIRS), das zugleich der Fehlervermeidung dient.

Die Experten des Abends erklären außerdem, was OP-Checklisten sind und welche Vorteile während eines Krankenhausaufenthaltes Patientenarmbänder haben. Unentbehrlich für Mitarbeiter, aber ebenso für Besucher im Krankenhaus ist die Hygiene. Mit drei Milliliter Hände-Desinfektionsmittel, die überall im Krankenhaus zu finden sind, kann jeder zu mehr Patientensicherheit beitragen. Wie das funktioniert, erfahren die Teilnehmer der Langen Nacht ganz praktisch und können gleich überprüfen, ob sie alles richtig machen.

Auch der dritte Programmpunkt ist außergewöhnlich. Die Leiterin des Brustzentrums, Dr. Martina Weimann, wird den Info-Abend Brustkrebs, die Satellitenveranstaltung zur Langen Nacht, eröffnen. Chefarzt Dr. Rüdiger Müller, das Brustkrebs-Team und wichtige Kooperationspartner werden kurze Vorträge von Mammographie-Screening bis zu Strategien bei Nebenwirkungen einer Chemotherapie halten. Eine offene Gesprächsrunde ergänzt die Vorträge. Zusätzlich ist die Landesarbeitsgemeinschaft Onkologie Brandenburg (LAGO) vor Ort, so dass die Gäste ein bunter Strauß von Informationen, Frage- und Gesprächsmöglichkeiten erwartet.

Informationen zur Langen Nacht der Gesundheit in Königs Wusterhausen
Netzwerk für Gesundheits- und Sozialwirtschaft Königs Wusterhausen | gesonet@klinikum-ds.de

Dr. phil. Ragnhild Münch | Tel.: 03375 288-403 | Fax: 03375 288-702 | r.muench@klinikum-ds.de